Popular Posts

irfblogBacklink






Rating for erosisland.blogspot.com

My Ping in TotalPing.com

Selasa, 05 Februari 2013

Alcoholic Bevarage

ALCOHOLIC BEVERAGE

Alcoholic beverage adalah suatu cairan yang dapat diminum dan berkadar alkohol antara 0,5% - 75%. Secara garis besarnya alcoholic beverage terbagi menjadi :
  1. Spirits : Liquor dan Liquer.

  2. Beer.

  3. Wine

  4. Cocktail/mixed drink

Spirits :

  • Liquor ( dry spirits )

  • Liquer ( sweet spirits )

1. Liquor ( Dry spirits )

Spirits adalah minuman yang beralkohol dari proses distilasi, maka terlebih dahulu dilakukan proses fermentasi.
  • Whisky.

  • Vodka.

  • Rum.

  • Tequila.

  • Brandy / Cognac.

Whisky

Kata whisky berasal dari visgebaug ( wis-geh-baw ), yang artiya water of life. Whiskey terbuat dari bahan dasar gandum dan jagung. Menurut Negara penghasil terbagi menjadi 4 yaitu :

Scotch whisky

Terbuat dari biji barley (40%)dan grain (60%), aromanya agak berbau asap karena pada saat pengeringan kecambah agak terbakar atau hangus. Scotch whisky ditemukan pada tahun 1814. Contoh :
  • Chivas Regall,
  • Jhonie Walker,
  • Black & White,
  • J & B.
Daerah penghasilnya adalah : highland, lowland, islays, campeltown

American Whiskey (bourbon)

Terbuat dari corn (51%) dan grain (49%), khusus diproduksi di negara bagian Kentucky, di daerah bourbon country, penemu pertamanya adalah Elijah craig pada tahun 1789.
Contoh merk-merknya adalah :
  • Jack Daniel's,
  • Four roses,
  • Calvert,
  • Jim Beam,
  • Old Crew, dll.

Irish Whisky

Terbuat dari campuran grain, oat, corn dan wheat. Merk-merk yang terkenal adalah :
  • John Jameson,
  • Old Bushmill,
  • John Power's Tullamore Dew.

Canadian whiskey

Bahan dasar whiskey ini sebagian besar adalah corn, wheat, rye, gandum hitam dan barley. Tapi bahan yang lebih dominan adalah rye sehingga sering disebut rye whiskey. Contoh-contoh merknya antara lain :
  • Canadian Club,
  • Black velvet,
  • Seagram's V.O.,
  • Dominion ten, dll.

Rum

Rum terbuat dari molasses (ampas tebu). Rum dihasilkan dari negara tropis penghasil gula seperti cuba, Jamaica, Puerto Rico, Meksiko, dll. Rum terbagi menjadi 3 jenis yaitu :
  • Light rum : Bacardi light, Negrita
  • Gold rum : Lemon Heart, Bacardi oro.
  • Dark rum : Myer's rum.

Gin

Gin adalah minuman yang berasal dari redestilasi fermentasi padi-padian yang ditambahkan aroma Juniper Berries. Gin ditemukan oleh seorang Doker dan mahaguru Universitas Leyden, yang bernama Fransiscus de La boe (1614 - 1672) yang dikenal dengan nama dr.Silvius, yang sebenarnya bermaksud membuat obat terapi ginjal dan kencing batu. Kadar alcohol gin adalah 40-47%. Ada 2 type dasar gin, yaitu :
  1. Dutch Gin : Bogma, hoppe, meder, bols, henkes, dll
  2. English Gin: beefeater, calvert, Gordon, London satin, gin, gilbey's, dll.

Vodka

Kata vodka berasal dari kata voda (Rusia) yang berarti little water. Pertama kali negara penghasil vodka adalah Rusia dengan bahan dasar kentang, tapi sekarang lebih banyak dipakai grain. Vodka biasanya dapat diminum langsung dalam keadaan dingin terutama saat menikmati Caviar. Contoh Merk-merk vodka :
  • Romanoff,
  • Smirnoff,
  • Smovar,
  • Bolskaya,
  • Zubrowka,
  • Absolut,
  • Sky vodka, dll.

Tequila

Pertama dibuat pada abad ke-16 oleh bangsa Aztec yang membuat minuman bernama pulque yang dibuat dari agave (blue agave). Getah agave ini difermentasikan lalu didestilasikan. Pulque terbaik berasal dari kota Tequila, Meksiko, hingga kini minuman tersebut dikenal dengan nama tequila. Merk- merk tequila antara lain:
  • mariachi, 
  • olmeca, 
  • ole, 
  • jose curvo, 
  • los ruiz. 
Tequilla biasa diminum dengan salt (garam) dan lime (jeruk nipis).

Brandy / Cognac

Brandy terbuat dari destilasi fermentasi anggur. Hasil terbaik dari brandy adalah cognac yang dibuat di daerah Charente. Kadar alcohol pada brandy adalah 40-45 %. Pada label brandy terdapat symbol yang menyatakan umur brandy tersebut, yaitu :
  • One star : 2 tahun
  • Two star : 2 - 4 tahun
  • Three star : 5 - 8 tahun
  • V.O ( Very Old ) : 10 - 15 tahun
  • V.S.O ( Very Superior Old ) : 15 - 20 tahun
  • V.S.O.P ( Very Old Pale ) : 20 - 25 tahun
  • V.V.S.O.P ( Very-Very Superior Old Pale ) : 25 - 30 tahun
  • X.O. ( Extra Old ) : 30 - 40 tahun
  • NAPOLEON : diatas 40 tahun
Contoh merk brandy :
  • Beehive
  • Paul Mason
  • Metaxa
  • Pierre Chabanaux
Contoh merk Cognac:
  • Henessy
  • Remy Martin
  • Martell
  • Camus

2. Liquer ( Sweet Spirit )

Liquer adalah minuman beralkohol yang rasanya manis, yang dibuat dengan cara penggabungan spirit, gula dan flavouring. Cara pembuatan liquer ada 3 yaitu :
  1. Infusion (direndam) : bahan baku yang sudah dikeringkan, direndam dalam brandy yang berkadar alcohol tinggi (70%) 6-8 bulan.
  2. Peculation (penyerapan secara sirkulasi terus menerus) : bahan baku ditempatkan pada tempat yang khusus, dan brandy lalu dialirkan atau dipompa melalui tempat khusus secara terus-menerus hingga rasa, aroma dan rasa teresap oleh brandy, kemudian ditambahkan gula.
  3. Destilation (penyulingan) : bahan bakunya biasanya tanaman-tanaman yang dicampur brandy dan selanjutnya didistilasi, lalu ditambahkan gula.
Menurut pengelompokannya terbagi 2 yaitu :
  • General brand : spirit yang banyak dihasilkan oleh banyak perusahaan dan biasa diproduksi oleh banyak negara. Contoh : bols.
  • Propietory brand : spirit yang haya diproduksi oleh satu perusahaan saja dan negara. Contoh : Cointreau (Prancis), Drambuie (Italy), Tia Maria (Jamaika) dan Benedictine DOM (Dio Optimo Maximo) yang ditemukan oleh Don Bernardo Benedictine Vencellidi abbey of Pecam di Fecamp- Normandy, Perancis. DOM sendiri berarti “the god, the best, the greatest”. Pada tahun 1963 dikelola oleh keluarga Alexander Le Grand. Terbuat dari 27 herb dengan bahan dasar cognac.

Pabrik liquer yang terkenal antara lain :

  • De kuyper.
  • Marie Bizard.
  • Cusenier.
  • Regnier.
  • Bols.
  • Dolfi, dan sebagainya.

BEER

Beer adalah minuman beralkohol hasil fermentasi dari barley malt (gandum), jagung, beras yang diberi aroma bunga hops dan ditambahkan sugar. Beer dibagi lagi ke dalam 5 golongan:
  1. Ale        =  Kadar alkohol tinggi dan warna tua
  2. Stout     =  Kadar alkohol tinggi dan warna gelap
  3. Pilsner   =  Rasa ringan dan warna bening
  4. Bock    =  Rasa mains,warna gelap asal jerman
  5. Sake    =  Terbuat dari beras dan mengalami 2 kali fermentasi

JENIS-JENIS BIR BERDASARKAN ASAL NEGARA :

  • INDONESIA (Anker, Bali Hai, Bintang)
  • PHILIPINES (Sam Miguel)
  • SINGAPORE  (Tiger)
  • DENMARK (Calsberg)
  • AMERIKA (Budweiser)
  • SWISS (Leo Park)
  • MEKSIKO (Corona)
  • BELANDA (Heineken)

WINE

Wine berbahan dasar perasan anggur yang diambil airnya kemudian difermentasi.
Jenis-jenis Wine :

TABLE WINE/NATURAL WINE (10-12%)

  • Gevroy Chambertine
  • Moulint Avent
  • Bojovais Village

SPARKLING WINE

Hasil fermentasi wine berganda dan mengandung Co2 (14 %)
  • Charles Heidsiek
  • Moscato
  • Astis Pumante
  • Moet & Chondon
  • Mom Chondon Rouge
  • Dom Perignon
  • Cope de Paris

PORTIFIED WINE

Wine yang dinaikkan kadar alkohonya melalui proses kimia yaitu ditambahkan dengan Brandy (15-21%)
  •  Sherry (Spanyol)
  •  Port (Portugal)
  •  Morsala (Italy)
  • Medeira
  • Nalaca

AROMATIC WINE

Wine yang dicampur dengan akar-akaran,daun-daunan dan bumbu-bumbu (herb).
  •  Vermont (martini white, martini rosso, dry martini & canvano)
  •  Cinsano
  •  Dubonet
  •  Montini
  •  Noily pront
Negara-Negara Penghasil Terbaik Wine : Prancis, A.S, Jerman, Italy, Australia, Chili, Spanyol, Portugal. Wine Menurut Warna :
  •  Red Wine (Biji)
  •  Roses Wine (Akar dan Kulit)
  •  White Wine (Daging) - Chablis, Povilly Fuise, Mcon Village

Jägermeister

Jägermeister (bahasa Jerman untuk "pemburu profesional") adalah sejenis liqueur dengan kandungan alkohol 35% dengan rasa herbal. Minuman ini dibuat menggunakan 56 sari tumbuh-tumbuhan. Dari 56 sari tumbuhan yang dikandungnya, 50 diketahui sedangkan yang enam masih tetap dirahasiakan. Jägermeister adalah produk utama dari Mast-Jägermeister AG yang berpusat di Wolfenbüttel, sebelah selatan Braunschweig, Jerman.

Perusahaan ini didirikan pada 1878 oleh Wilhelm Mast. Pada 1934, resep liqueur ini dikembangkan, dan pertama dijual sebagai obat untuk mengobati segala penyakit dari batuk sampai masalah pencernaan. Mulai tahun 1970-an, produk ini diekspor ke 60 negara. Di Amerika Serikat, produk ini dipromosikan oleh Sidney Frank dengan bantuan beberapa band heavy metal seperti Metallica dan Slayer.

Beberapa jenis cocktail dapat dibuat dari Jägermeister
  • "Jäger Bomb" atau "Bulldozer" adalah 1 ounce Jägermeister dan setengah cangkir minuman berenergi, biasanya Red Bull
  • "AJ's Style Jäger" adalah satu bagian Yakult dan satu bagian Jägermeister, Underberg juga dapat ditambahkan.
  • "Bundesligia" adalah 1 bagian Jägermeister dan 3 bagian Mountain Dew. Mirip dengan "Mountain Meister", tapi lebih manis.
  • "Deer Sperm" (atau "Dirty Leprechaun") adalah 1/2 shot Jägermeister ditambah 1/2 shot Bailey's.
  • "Devil's Blood" adalah 1/2 Jägermeister dan 1/2 Hot Damn! Red Cinnamon Schnapps.
  • "Dr. Jäger" 21 ounce bottle Dr. Pepper drink ditambah Jäger.
  • "4 Horsemen" adalah campuran dari Jägermeister, Goldschläger, Bacardi 151 dan Peppermint Schnapps dengan jumlah sama.
  • "Heinosuke's Jager Blitz" adalah 1 bagian Jägermeister, 1 bagian cranberry juice, dan 1 bagian Red Bull.
  • "Javameister" adalah 1 bagian Jägermeister, kopi atau espresso ditambah whipped cream.
  • "Lights Out" adalah 1 bagian Jägermeister dan 1 bagian Vodka.
  • "Liquid Cocaine" adalah campuran Jägermeister dan Goldschläger dengan jumlah sama. Sedikit Bacardi 151 dapat ditambahkan.
  • "Marion Barry" adalah campuran Jägermeister, Kahlúa, bourbon dan Coca-Cola dengan jumlah sama.
  • "The Meaning of Life" adalah satu bagian Jägermeister dan 2 bagian Dr. Pepper.
  • "Mountain Meister", atau "Bob Dylan", adalah 1 bagian Jägermeister dan 2 bagian Mountain Dew.
  • "Nico's Amazing" adalah 2 shots Jägermeister, 2 shots Baileys Irish Cream, 2 Shots Amaretto, dan 1 shot Kahlúa.
  • "Nuclear Sludge" adalah 1 shot Jägermeister diaduk ke dalam segelas Sprite.
  • "The Pierre 45" adalah 1/2 ounce Jägermeister, 1/2 ounce Mango rum, 1/2 ounce Jack Daniels, 2/3 Gatorade dan 1/3 Tonic water dan es batu.
  • "Purgatory" adalah 1 bagian Jägermeister dan 3 bagian Cherry Coke.
  • "Red Headed Slut" adalah 1/3 Jägermeister, 1/3 Peach Schnapps, dan 1/3 Cranberry Juice.
  • "Screaming Golden Nazi" adalah campuran Jägermeister, Rumple Minze, dan Goldschlager, dengan jumlah sama.
  • "Screaming Nazi" adalah campuran Jägermeister dan Rumple Minze, dengan jumlah sama, ditambah es batu.
  • "Stalingrad" adalah 1 bagian Jägermeister, 1 bagian Vodka, dengan es batu.
  • "Stumbling Bishop" adalah campuran 1 ounce Jägermeister, Bailey's, dan Frangelico.
  • "Surfer on Acid" adalah campuran dari Jägermeister dan Malibu dan juice nanas.

Absinthe

Absinthe, alias Green Fairy, masuk di nomor tiga dalam daftar 10 minuman beralkohol yang paling diminati dunia. Dilarang dijual di Amerika Serikat sejak 1913, Prancis dengan keinginan berusaha keras untuk berhasil menjualnya di Amerika dan dengan semangat tidak menyerah untuk menghapus larangan ini pada tahun 2007. Terbuat dari ramuan Cacing, diduga memiliki sifat psikedelik, minuman hijau ini telah mendapatkan pengikut yang setia.

Absinthe adalah minuman beralkohol yang diberi perisa adas atau anise dan dibuat dari apsintus atau wormwood. Minuman ini dibuat dengan mendistilasi alkohol dengan daun-daunan seperti adas, fennel, apsintus, ketumbar, daun dittany, hisop, juniper, dan pala.

Absinthe pertama kali dibuat pada 1792 oleh Pierre Ordinaire yaitu seorang dokter Perancis yang tinggal di Swiss. Pada awalnya, tujuan ia membuat minuman ini adalah sebagi obat karena apsintus dikenal dapat menyembuhkan penyakit. Kandungan alkohol pada absinthe mencapai 68%.

Karena kandungan alkoholnya yang tinggi dan telah menyebabkan efek yang berbahaya bagi peminumnya maka absinthe pernah dilarang di banyak negara selama beberapa tahun.

Karena dilarang maka banyak orang yang mencoba membuat absinthe sendiri. Hal tersebut bahkan lebih berbahaya karena pembuatan absinthe yang tidak hati-hati dapat menyebabkan kematian bagi siapapun yang meminumnya sebab penggunaan apsintus yang terlalu banyak dapat mengandung racun. Saat ini, absinthe sudah tidak lagi dilarang untuk dikonsumsi.

Jenis Sparkling Wine:

Beni Di Batasialo Moscato Spumante

Wine yang satu ini merupakan wine yang benar-benar sangat baik, dengan harum wanginya yang sangat menggoda dengan wewangain bunga-bunga perfumey chamomile, putih musk, dan lavender poutpourri, serta rasanya yang manis dan tetap nikmat sebagai minuman wine kelas dunia. Moscato Spumante memiliki aroma buah yang lebih kuat, serta citarasa yang manis, sehingga paling banyak digemari masyarakat Indonesia. White wine ini sangat pas jika dinikmati dalam kondisi yang dingin, sehingga rasa manisnya lebih terasa, serta sensasi gelembung sparkling-nya akan terasa lebih menggelitik (itu sebabnya dikenal dengan nama sparkling wine). Kandungan alkoholnya pun terbilang sangat rendah, hanya 6,5%.

Beehive (3 Star) Finest French Brandy

Brandy Beehive (3 Star) berusia antara 5 - 8 tahun terbuat dari destilasi fermentasi anggur. Hasil terbaik dari brandy adalah cognac yang dibuat di daerah Charente. Kadar alcohol pada brandy adalah 40-45 %.

COCTAIL

Koktail (bahasa Inggris: cocktail) adalah minuman beralkohol yang dicampur dengan minuman atau bahan-bahan lain yang beraroma. Sebelum disajikan dalam gelas khusus koktail, minuman ini diaduk atau diguncang-guncang supaya bahan-bahannya tercampur. Minuman beralkohol yang sering dijadikan koktail adalah gin, wiski, rum, dan terutama vodka.

Menurut Jerry Thomas dalam buku Bartender's Guide or How to Mix Drinks terbitan tahun 1862, bahan dasar resep koktail adalah minuman beralkohol yang dicampur dengan gula, air, dan bitters. Istilah koktail secara berangsur-angsur mengacu kepada hampir semua minuman campur yang mengandung alkohol. Di zaman sekarang, koktail biasanya dibuat dari satu jenis atau lebih minuman beralkohol ditambah perisa berupa liqueur, sari buah, gula, madu, air, es, minuman karbonasi, susu, krim susu, rempah-rempah, bitters, dan sebagainya. Sekarang, vodka sering digunakan sebagai pengganti gin dalam resep koktail tradisional yang menggunakan gin (misalnya gimlet, martini, atau Collins).

Sangat banyak penjelasan tentang asal-usul istilah koktail, namun tidak ada yang betul-betul memuaskan.Istilah cocktail kemungkinan mengacu kepada rasa terkejut ketika melihat warna-warni yang dihasilkan dari mencampur minuman beralkohol dengan minuman berwarna.

Stanley Clisby Arthur dalam buku Famous New Orleans Drinks and How to Mix 'Em' menceritakan tentang pengungsi Perancis bernama Antoine Amedie Peychaud yang menetap di New Orleans pada tahun 1793.

Peychaud adalah seorang apoteker berpraktik yang juga membuat sendiri minuman bitters. Ia meracik obat sakit perut berupa bitters dan brendi yang dicampurnya di cangkir telur (bahasa Perancis: coquetier). Bagi telinga orang Amerika, coquetier terdengar sebagai "cocktail". Kemungkinan lain, istilah cocktail berasal dari cangkir telur (coquetier) yang dipakai untuk menyajikan minuman oleh orang New Orleans di awal abad ke-19.

Menurut sebuah cerita yang populer, pencipta koktail adalah wanita pramutama bar. Namanya Betsy Flanagan. Pada tahun 1779, ia menyajikan minuman berhias bulu ekor ayam jantan (bahasa Inggris: "cocktail") untuk serdadu Perancis. Bulu ekor ayam tersebut dicabutnya dari ayam jantan milik tetangga. Kisah ini dibantah oleh William Grimes yang menjelaskan dalam buku Straight Up or On the Rocks: A Cultural History of American Drink bahwa Betsy Flanagan adalah tokoh fiksi dalam cerita The Spy karya James Fenimore Cooper.

Hampir serupa dengan kisah Betsy Flanagan, cerita lain mengisahkan istilah koktail tercipta di masa Perang Revolusi Amerika. Kedai minum di dekat Yorktown, New York ramai dikunjungi serdadu Amerika dan Perancis yang berada di bawah komando George Washington dan Marquis de Lafayette. Serdadu Amerika senang minum wiski atau gin, namun sebaliknya serdadu Perancis senang minum anggur atau vermouth.

Kalau malam sudah larut, para serdadu saling mencampur-campur minuman di gelas sebelum bersulang. Seorang prajurit mencuri ayam jantan dari rumah tetangga yang dipercaya sebagai pendukung George dari Inggris. Setelah dimasak, ayam jantan tersebut dimakan ramai-ramai, dan bulu ekornya dijadikan penghias minuman. Ketika bersulang, mereka meneriakkan, "Vive le cocktail!" ("Hidup ekor ayam jantan!"), dan minuman itu kemudian disebut koktail.

Dokumen tertua yang memuat istilah cocktail adalah surat kabar The Farmer's Cabinet terbitan Amherst, New Hampshire, 28 April 1803. Dalam editorial harian ini, pembaca yang bertanya cara mengatasi rasa tidak enak badan sehabis minum alkohol diberi nasihat, "... Minum saja segelas koktail - sangat baik untuk sakit kepala ...".

Definisi tertua tentang koktail dimuat di surat kabar terbitan Hudson, New York, Balance and Columbian Repository, 13 Mei 1806. Dalam artikel yang menjawab pertanyaan pembaca tentang "Apa itu koktail?": "Koktail adalah minuman beralkohol yang menstimulasi, dibuat dari berbagai jenis minuman beralkohol, ditambah gula, air, dan bitters [minuman keras beraroma rempah] -- secara asal-asalan sering disebut "bittered sling" [campuran minuman beralkohol dengan air, gula, sari buah jeruk atau lemon, ditambah bitters]".

Buku How to Mix Drinks; or, The Bon Vivant's Companion terbitan tahun 1862 oleh Jerry Thomas adalah buku resep koktail pertama di dunia.Selain berbagai jenis resep minuman seperti Punch, Sours, dan Sling, disertakan pula 10 resep minuman yang disebut koktail. Dalam resep-resep tersebut, penambahan bitters membedakan koktail dari minuman yang lain.

Pada pertengahan tahun 1800-an, istilah cocktail sudah dipakai di Amerika Serikat untuk aperitif sebelum makan malam. Pada akhir abad ke-19, istilah koktail juga berarti makanan yang dihidangkan sebagai hidangan pembuka. Oleh karena itu, hingga kini dikenal koktail buah, koktail udang, dan koktail tiram. Namun setelah berlakunya Pelarangan Minuman Beralkohol di AS, istilah koktail secara umum berarti minuman beralkohol.

Pesta yang diadakan Nyonya Julius S. Walsh Jr. dari St. Louis, Missouri pada bulan Mei 1917 diperkirakan sebagai pesta koktail pertama di dunia. Tentang pesta Ny. Walsh St. Paul Pioneer Press menulis, "Tidak salah lagi, cara terbaru menarik perhatian masyarakat adalah mengadakan 'pesta koktail'". Pada hari Minggu di musim semi, Ny. Walsh mengundang 50 tamu ke rumah kediamannya yang dilengkapi bar pribadi untuk berpesta. Pesta berlangsung selama satu jam. Dimulai sejak tengah hari, makan siang disajikan pukul 1 siang. Hingga saat ini, rumah yang menjadi lokasi pesta koktail pertama di dunia masih berdiri. Pada tahun 1924, Keuskupan Agung St. Louis membeli rumah besar milik keluarga Walsh, dan menjadikannya rumah tinggal uskup agung.

Ketika penjualan minuman beralkohol dilarang oleh Undang-undang Pelarangan Minuman Beralkohol di Amerika Serikat (1920-1933), koktail masih bisa diminum secara ilegal di bar-bar yang disebut speakeasy. Kualitas minuman beralkohol yang dijual jauh lebih rendah dari sebelumnya, dan pramutama bar sering asal-asalan sewaktu membuat koktail.

Sumber Referensi :
Mbah Google
Wikipedia

0 komentar

irfblog. Diberdayakan oleh Blogger.